Стальканат > Статьи > Архитектурные детали
Октябрь 15th, 2018

Архитектурные детали

Монтаж домов из крупных блоков заводского изготовления сравнительно несложен. Успех этого вида строительства основан, главным образом, на возможностях производственной базы, обеспечивающей площадку всеми необходимыми сборными деталями. Но процесс изготовления этих деталей – дело довольно сложное.
В крупноблочном строительстве применяются архитектурные детали двух видов: самостоятельно изготовляемые и так называемые архитектурные блоки.
К самостоятельно изготовляемым относятся: плиты балконов, колонны, наличники, лепные изделия и ряд других. Большинство из вышеперечисленных деталей изготовливается независимо от стеновых блоков и затем навешиваются или устанавливаются.  Железобетонные или ЖБИ колонны используются и как часть каркаса здания, и как декоративный  элемент. 
К деталям, изготовляемым в одном элементе со стеновыми блоками, к так называемым архитектурным блокам относятся: блоки венчающего карниза, блоки с лепным орнаментом, подоконные и ряд других, применяемых при монтаже стены.
Эти два вида архитектурных деталей играют существенную роль в формировании облика здания, поэтому их изготовление требует особо тщательной подготовки формового хозяйства. Как показала практика, при существующей разрезке наружной стены архитектурные блоки должны быть крупных размеров. Это уменьшает погрешности при их изготовлении. В расчлененном на мелкие детали элементе погрешности возрастают и осложняют монтаж.
Кроме того, применение крупных деталей уменьшает количество гнезд, необходимых для их установки и крепления.
Установлено, что при универсальном сортаменте около 70% площади фасада крупноблочного дома составляют универсальные блоки, 15-20% – индивидуальные и 10-15% – сложные архитектурные детали.
При проектировании крупноблочных зданий необходимо стремиться к применению минимального количества индивидуальных сложных элементов. Архитектурные блоки должны быть крупных размеров и многократно повторяться. Это позволит значительно ускорить их изготовление и снизить, стоимость строительства.
Такое требование не идет вразрез и с творческими устремлениями архитекторов. Известно, что качество архитектуры здания отнюдь не определяется большим числом деталей отделки.

Похожие записи

Ответить

X